推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

2021年阅读名著西游记读后感想

   日期:2021-05-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:319    评论:0    
核心提示:读完一本名著将来,大伙肯定对生活有了新的感悟和怎么看,需要回过头来写一写读后感了。但读后感有哪些需要呢。下面就是我们给大

读完一本名著将来,大伙肯定对生活有了新的感悟和怎么看,需要回过头来写一写读后感了。但读后感有哪些需要呢。下面就是我们给大伙带来的2021年阅读名著西游记读后感想六篇,欢迎查阅!

2021年阅读名著西游记读后感想1

《西游记》这部经典的文学名着,已经在中国乃至世界上家喻户晓了。我想不少文学家已经发表过这部名着的言论了,所以我不想对这部名着的内容发表我们的看法,只想对其中的人物谈谈我们的想法。

在其中,我最赏析孙奥创的勇敢机智,猪八戒的情感真切,沙僧的不辞劳苦,唐僧的善良待人。猪八戒是他们四司徒之中最让读者讨厌的,可是我对他却不如此觉得,他结合了大伙的优点,虽然他不够孙奥创那样勇敢机智,但他也会不停地运用一些我们的思维,在困难面前为大伙出主意;虽然他没沙僧的不辞劳苦,但他在一路上仍然会帮大伙提东西;虽然他没唐僧的优柔寡断与善良,但他也会动真情。

在日常,像猪八戒特征的这种人好象是比较常见的,但也可以说是最少见的。为何这么说呢?证据如下:

在新世纪的现代日常,大家任何事都倡导‘爱的教育’,无论对于孩子,青年还是成年人。孩子喜欢如此的老师,由于这种老师比较和蔼,并且对外面的世界还是比较知道的,交给大伙不少课外常识,从他平常的言语中可以发现他是个比较幽默的人,那样就可以带给大伙不少欢乐。学生都是比较喜欢如此的老师,不是吗?

除去孩子以外,现代青年更喜欢这种人,他们一直动不动就说爱情,像猪八戒这种人就是再适合不过了。猪八戒这种人对爱情有责任感,并且会用真心去爱其他人,他不像孙奥创那样寡情薄意。他的真情能感动其他人,所以更能获得其他人的信任。俗话说,想要其他人爱你,第一就要掌握去爱其他人。猪八戒已经掌握了如何去爱人,所以他能获得他人的爱。

成年人也就包括青年,老人和中年人。他们同样需要猪八戒这种人做家人或朋友,有责任心的人一直能获得其他人的喜爱与喜欢的。但日常真的有那样多有责任心的人吗?答案无人会了解。我想会比较少见吧,现代人一直期望其他人对自己负责,却没想过自己是不是应该成为一个有责任心的人。

猪八戒或许是个幽默,有责任心且值得信任的人吧。这是我对他的印象。

2021年阅读名著西游记读后感想2

这几天,我重读了《西游记》这本书。这是明清时期作家吴承恩写的一部长篇小说。

这本书讲了唐僧师徒经九九八十一难去西方极乐世界获得真经的故事。唐僧名唐玄奘,他虽善良却胆小如鼠。在取经的过程中,他前后收了三个徒弟——孙奥创、猪八戒和沙和尚。孙奥创—睛、敢做敢当而正义大胆、火眼金且本领高强。猪八戒—贪财好色、好逸恶劳,但又不缺善心。沙僧—心地善良、老实本分、踏实能干。他们个个身怀绝技,在取经路上帮了唐僧不少大忙。这四个人物形象鲜明,各有特征,性格也各不相同,恰好形成了鲜明的对比。

小时候,我喜欢看西游记的动画,感觉孙奥创非常厉害。觉得如果自己有孙奥创那样厉害也可以让我去取经。不过长大将来发现我错了,假如唐僧一行人没去西天取经的勇气,那又有哪些用呢?所以成功的最重要条件就是要有勇气,有它才能开始这生活的旅程。

记得有次,我有个问题想要请教老师,但我不敢,由于那个老师给我的第一印像就是非常严厉,一直不敢接近。所以那个问题一直没法弄懂。终于,我鼓起勇气战战兢兢的走进了老师办公室,老师当时在批改作业,看见我便放下了手中的事。我小心翼翼的把作业本递过去,说:“老师,第5页的第2题我不太懂,想请教一下。”老师并没像我以为的用那样严肃的像冰块的神情对我,而是用稍带一点指责的语气说:“如何这么晚才来问我?学了都过了几天了。”随后,便向我解说了这道题。之后,我忽然发现老师仿佛没以前那样严厉了。假如我当时没问老师,可能我目前还不知道这道题如何解呢!

勇气,是成功的条件之一。慈悲是非常重要,但也不可以太没勇气了。太没勇气,就变成没骨气了。

《西游记》是一部非常不错的书,你能在其中发现很多道理。勇敢是我在其中发现的道理之一。

2021年阅读名著西游记读后感想3

在的敦煌石窟,西方探险家斯坦因错过了一幅意义重大的壁画。这张壁画讲述了一个古老的故事:公元7世纪之初,古老的丝绸的道路上,盗匪横行,尸横遍野。

亚洲东部,一个称作“大唐”的王朝刚刚打造,长期战乱致民不聊生,饥荒遍地。一位勇敢的僧人奘从丝绸的道路的起点一一大唐的长安城出发,一个人踏上了西边取经的冒险旅程,开始了一段史无前例的乱世孤旅……

《西游记》说起来都很熟悉了。里面三个徒弟一个师傅历劫成仙。我最喜欢里面的孙奥创了,他不只勇敢还会七十二变。读了这本书后我才认识到我以前的错误。我原以为这本书的开头就是孙奥创被压在了五指山下,唐僧来救他,可原来是孙奥创和观音大师的赌约输了,才被压在五指山下的。愿赌服输讲诚信。

唐僧的心太善了,妖怪变成了人。孙奥创用火眼金睛看出来了。唐僧要孙奥创帮忙,孙奥创不帮。孙奥创真是总不听唐僧的话。但他头上的头环是拿不掉的。就像老师教育同学一样。

孙奥创之后非常听话,可能是了解了,唐僧的良心用苦吧!帮人是好事,但妖也是分好妖和坏妖的呀!可是大家班就是控制不住我们的嘴巴一直讲话,大家也太糟糕了。老师说“跟着我走,肯定没错。”我相信,由于陈老师的教育方法的确非常不错。

猪八戒就像成绩不好的同学,虽然啥事都做不好,但他还是在源源不断地努力啊!他之后不还是成仙了吗?所以只须努力没任何事情不可能,大家要勤奋好学,积极向上,不管事情有多难,也要努力。

大家不可能连猪八戒的积极向上的精神也没。一位老师也期望你能考好,如此不只爸爸妈妈、老师光荣自己也有非常大的收获,老师不会害你的。老师对你的教育都是为了你好,认真学习每天向上。

2021年阅读名著西游记读后感想4

看到这个题目,可能大多数人会感觉非常不错笑:至今才看《西游记》,是否会太幽默了。说起来非常惭愧,虽然我在非常小的时候已经接触过少儿图书版的《西游记》,也看过不少于十次的电视剧,动画片,对其中的各个角色的性格特点和曲折有趣情节可以说是耳熟能详,但真的品读整本书,却是近段时间的事情。我过去觉得,看电视剧多好啊,既容易易懂,又有充分的视觉和听觉享受,何必拿起一本厚厚的书去钻那些自己不会文字。目前看来,我当时是大错特错了,一样的故事,一样的人物,书中比电视剧更精彩更扣人心弦,被人恍若进入了一个光怪陆离、色彩斑斓的神话世界,全然忘记了身外的世界。书中主要讲述了唐僧、孙奥创、猪八戒和沙僧四师徒历尽九九八十一难,最后获得真经的故事。

书中的四个主人公的人物形象各有各的特征,性格形成鲜明的对比:唐僧诚心向佛,心地善良,顽固执著,同时又因心肠太软而看上去有点懦弱和迂腐;孙奥创正义大胆,勇往直前,聪明机灵,对师傅忠诚,全心全意,法力无边,让所有些妖魔鬼怪闻风丧胆;猪八戒虽贪财好色,又懒又馋,但从不缺少善心;沙僧忠心耿耿,憨厚严谨,乐安天命。而其中我最喜欢的就是孙奥创了,在被压在五行山下之前,他是一个纯真无邪烂漫、调皮任性的无拘无束的“野猴”。他夺走老龙王的镇海之宝——定海神针;游乐地府撕碎“生死簿”;大闹天宫,偷吃仙桃仙丹,不把玉皇大帝放在眼里,还自封“齐天大圣”。他在这个时期是最顽劣不听话的,但却可以让我产生强烈的共鸣,使我深深地喜欢上这一人物形象,或许是由于他激起了我内心潜在的向往——自由。他破石而出,无父无母,没世俗的各种羁绊,他是自由的;他看到老猴的死亡便决心到远方寻求长生不老的法术,他在追求自由,摆脱死神的束缚;他大闹天宫,是由于玉皇大帝限制他的行动和自由。正由于他所有些努力和奋斗都是为了获得彻底的自由,他才看上去那样可爱,当海量天兵天将对他束手无策,玉皇大帝被迫请求西天如来佛祖的帮忙时,被人有一种泄恨的快感,给人带来追逐自由的力量和勇气。然而,我了解地了解,无论是过去,目前,还是将来,完全的自由是不可能的,人一直要遭到如此那样的约束,有很多的无可奈何,孙奥创最后还是受惩罚而被压在五指山下500年,但这并不说明他有错,只不过在当时的历史条件下,他的力量还不够强大,毕竟他是孤军奋战,或许正由于双方的力量悬殊,他输也输得悲壮,尽显英雄本色,被人惋惜,敬佩。

尽管包围着大家的是个受约束的世界,但至少大家可以让内心尽可能变得广阔而幽深,让它可以包容天地,翱翔宇宙。在历尽时间锤炼的《西游记》中,深深蕴含着大家长期以来最渴望的自由精神,这是它和孙奥创这个人物广受青睐的一个主要原因。

2021年阅读名著西游记读后感想5

近期读完了《西游记》原著,深有感触,实让人叹服吴承恩的想象力与文学底蕴。记得以前小时候不懂文言文,就已经对《西游记》有了初步的认知,目前读完原著,对此书更是感受颇深。无疑,《西游记》是一部极其成功的小说,其到今天仍为人津津乐道,渊源流传。而其中最成功的部分,便是对人物的刻画与描写了,之所以成为举足轻重的文化瑰宝,这部分当然必不可少,我在此便浅析一下对此书的见解。

全文应分为三部分,哪三部分,曰:“第一部分为一至七回,写孙奥创出世直到大闹天宫,第二部分为八至十二回,写如来讲法,观音访僧,魏征斩龙,唐僧身世及交代取经缘由,第三部分包括第十三至第一百回,写奥创皈依佛门,与猪八戒,沙僧一同保护唐僧西天取经,一路斩妖除魔,最后修成正果的故事。第一部分大闹天宫几乎是全书最精彩的部分,是历来久演不衰,白看不厌的戏剧。塑造了一个神通广大,武艺高强,不惧强权,敢于斗争的故事,也因此成为了大多数人心目中的英雄。第二部分写奥创皈依佛门,思想上有非常大转变,由过去的桀骜不羁变成了现在的样子,此部分表现了较多的封建宗教迷信思想。第三部分写师徒四人一同西天取经的故事,历经九九百十一难,终成正果,其中着重表现孙奥创的不畏艰险,勇往直前的形象,这部分也是全书中最让人津津乐道的话题。

在其中,也是充分表现了每一个人的性格特征,下面便一一道来:唐僧乃金蝉子转世,因轻慢佛法转世成为唐僧,他念念不离善心,可谓“扫地恐伤蝼蚁命,爱护飞蛾纱罩灯。”总体说是一个一心向善,意志坚定的好人。可有的时候却的确让人不敢恭维。有时唐僧昏庸糊涂,总会听从猪八戒的撺掇而对孙奥创念紧箍咒,他对妖怪仁慈,可却对奥创无情无义,真是让人难解,虽然他仁义忠厚,但不明是非,一味向善,懦弱无能,胆小怕事,口头禅可谓是:“奥创救我!”虽然是取经路途中的支柱,可他的缺点着实不少,因此光芒也几乎被孙奥创的神通掩盖。

要说《西游记》中刻画最让人喜欢的人物,真非孙奥创莫属了!孙奥创不只武艺高强,神通广大,还意志坚定,具备反叛精神,蔑视神权,见了玉皇大帝从不下跪,有时还直称玉皇大帝为“玉帝老儿”,称太白金星为“老官儿”,连三界中法力大的如来佛祖他也不放在眼里,竟骂他是“妖精的外甥”。真可谓是“勇敢顽强,意志坚定,侠肝义胆,重情重义。”猪八戒历来就是为人所不齿的人物,他原来是天篷元帅,因调戏嫦娥而被玉帝贬下凡间,他性格粗鲁憨直,取经信念不坚定,动不动便要分行李走人,他还常被孙奥创戏弄,常为此怀恨在心,总要在唐僧面前“参他一本”,而唐僧的不分好歹,人妖难辨更是助纣为虐。

他还昏庸自私,总用自己狭隘的胸襟去揣度其他人的胸怀,而且贪恋女色,真可谓集海量骂名集一身。但他也并不是无比小人,他狡黠而不奸诈,贪小利而不忘大义,轻视利益,充满乐观精神。沙僧寡言少语,是卷帘大将临凡,西天取经路上,他与猪八戒负责行李马匹,同时也帮孙奥创斩妖擒怪,最后修成正果,成为金身罗汉,他是队伍中不折不扣的坚定分子,只一心要取经,每次八戒要散伙,他都会去制止,他还不辞劳苦,默默奉献,只做一些自己力所能及的事,不刻意争功,当妖怪来袭,他明知自己本领不高,但依然挺身而出,他还是最知道唐僧的人。

取经队伍中,非常重要的就是人际关系,这个调和任务无人去做,而沙僧却做到了,他在默默的调节人际,为取经做出了要紧贡献。《西游记》的描写从天上到地下,从龙宫到地府,都有着超凡的本领,表现了丰富的艺术想象力,特别是人物的性格特点特点,使《西游记》成了国内不可多得的文化瑰宝。

2021年阅读名著西游记读后感想6

这本精彩有趣的《西游记》是国内古时候四大名着之一。大伙应该都对西游记这本书很熟知了吧,譬如说:《大闹天宫》、《真假孙行者》、《三打白骨精》。作家吴承恩把这本书里的妖魔鬼怪表现得鲜活动人。故事里的师徒四人部分更是描写得十分精彩。如:腾云驾雾七十二变的孙奥创,懒惰美味的猪八戒。淳朴善良的沙和尚还有慈悲为怀的唐僧。作者并且把他们取经路上的重重困难写得更为精彩、生动。每每拿起这本名着,我都会爱不释手。

在《西游记》中,我最喜欢神通广大,天不怕、地不怕的孙奥创了。瞧!他火眼金睛绝不放过一个妖魔,金箍棒下也绝不对一个妖魔留情,即使是至高的玉皇大帝都要对他唯命是从。

虽然贪吃的猪八戒没像孙奥创那样本领高强和正义感,但猪八戒搞笑又可爱的形象总会在大家的脑海里历历在目、挥之不去。但猪八戒也有一身的坏问题,喜欢占点小实惠先不说,还很怕困难,常常时不时地要打退堂鼓。但也由于书中出现了如此有趣的人物,《西游记》也就愈加锦上添花啦!

在这重重九九八十一难里,师傅唐僧虽然没大徒弟孙奥创的机灵,也没二徒弟猪八戒的活络,三徒弟沙和尚的勤快,但他品行端正、以慈悲为怀,所以才走过这坎坎坷坷和重重困难。

读了《西游记》,我收获颇丰。一本好书,总能让读者们回味无穷、流连忘返。所以大家从小就要多念书、读好书。别看大家人小,对祖国做不了什么伟大的贡献,但,大家会发奋图强、努力向上,等长大了,做国家的栋梁、民族的期望。


2021年阅读名著西游记读后感想有关文章:

★ 2021年西游记读后感500字6篇

★ 2021读西游记有感一等奖

★ 2021《西游记》读后感范本6篇

★ 2021西游记读后感600字5篇

★ 2021年西游记读后感大全500字学生作文

★ 2021年《西游记》读后感作文7篇

★ 2021西游记读后感范本五篇

★ 2021西游记初中生个人读后感5篇

★ 2021《西游记》读后感600字5篇

★ 2021《西游记》小学生读后感400字六篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站