推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

四年级下册语文我不是最弱小的说课稿

   日期:2020-12-02     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:469    评论:0    
核心提示:一、说教程《我不是最弱小的》是苏教版小学习语文第八册第14课的内容,本文叙述了小学四年级的学生萨沙在父亲、母亲的影响下,把

一、说教程
《我不是最弱小的》是苏教版小学习语文第八册第14课的内容,本文叙述了小学四年级的学生萨沙在父亲、母亲的影响下,把父亲、母亲让给他的雨衣盖在了比自己弱小的蔷薇花上的故事,赞扬了萨沙一家人自觉保护弱小者的高尚品质。虽然这只是一件一般的生活小事,但字里行间,却蕴含了深刻的道理,既渗透了“不甘于做弱小者”的文本价值观念,又饱含着“保护弱小者”如此的信念情感,更体现了文本生命的高度意义,发人深省,是一篇极具生命教育意义的经典文章。
围绕练习重点,依据教程特征,我确定本课的教学目的为:
1、常识目的:掌握本课的生字新词,正确、流利、有感情地朗读课文。
2、技术目的:联系上下文,借用工具书理解词汇的意思。
3、情感目的:理解课文内容,使学生了解“每一个人都要保护比自己弱小的人”,并引导学生不甘于做弱小的人,自觉保护弱小者。
本课的教学重、难题定为:理解课文内容,联系生活实质理解萨沙和母亲的对话,从而了解“每一个人都要保护比自己弱小的人,”要自觉保护弱小者。
二、说教法:
1、朗读感悟法:《语文课程准则》指出“阅读教学要让学生充分地读,在读中感悟,培养语感,受到情感的熏陶”,通过教导学生朗读文中的重点句段,加深对文本的理解,在入情的诵读中,学生不只深入领悟了课文的思想感情,而且增强了语感,丰富了语言积累,在情感体验中受到美的熏陶,把三维目的落实到每个小孩身上。
2、启发引导法:教学时,我主要引导学生关注“我”的行为、言语、心理和情感,然后组织学生探究并体验,最后结合实质进行拓展延伸,借用读、议、说、写等方法引领学生与文本对话,从而使学生们在主动积极的思维和情感活动中加深对文本的理解与体验,受到肯定的情感熏陶,享受到美的乐趣。
3、情境教学法:在教学中创设情境,借用教学课件,充分调动学生的感官,引导学生从不一样的角度去感受、体验文中生动的形象和优美的语言,让他们身临其境地感受到雨前蔷薇花的漂亮和雨中花儿的娇嫩脆弱,从而理解萨沙保护弱小的的行为是可贵的,并真的获得思想启迪。
三、说学法:让学生充分自读,是有效拓展语文学习的基础,而边读边思、边读边画则有益于学生良好学习态度的培养。因此,在本课的教学中,主如果让学生自主阅读,合作探究,把读,议、说,写多种学习技巧相结合,在老师的教导下主动地富有个性地学习。
四、说教具:多媒体课件。
五、说教学过程
(一)、设疑导入,揭示课题
教学这篇文章时,第一要让学生知晓“弱小”包含的意思,由于“我不是最弱小的”这句话是文章的题眼,课文所叙述的故事最后就落脚在这句话上,因此,我采取设疑导入的办法,让学生读了课题后质疑:“我”是哪个?“弱小”的意思是?为何说“我”不是最弱小的?

(二)、初读课文,感知故事
用自己喜欢的方法朗读课文,说说课文写了一件什么事?有什么人物?他们当中哪个是最弱小的?课文的标题告诉大家萨沙不是最弱小的,他是如何证明自己不是最弱小的呢?说说你的原因。

(三)、品词析句,领会思想
1、出示课件,显示大森林中野蔷薇漂亮的画面,同时,教师用声情并茂的语言描述:“假日里,天气闷热,一个名叫萨沙的小学四年级学生和他爸爸、妈妈、托利亚一块到大森林中去游玩,森林里的旷地上开满了一丛丛漂亮的蔷薇花。让大家一块儿赏析。”让学生看完画面后说说我们的感受
2、再播放大雨倾盆时蔷薇花在风雨中摇摆的画面,说感想。
3、在文中找出写野蔷薇的句子并画一画、读一读。

4、交流自己所画的句子,谈谈领会。
(1)林中旷地附近长着一丛丛野蔷薇,一朵花刚刚开放。(重点引导学生抓住“一丛丛、粉红粉红、芳香扑鼻”这几个词汇来理解句子意思,通过朗读感受花儿娇嫩漂亮,颜色鲜艳,惹人喜欢。)
(2)滂沱大雨已经冲掉了几片花瓣,花儿低垂着头,由于它娇嫩纤弱,毫无抵抗能力。(这一句抓住“滂沱大雨、低垂”等词领会花儿已被滂沱大雨折磨得毫无生气,完全没抵抗能力的无助,在这种对比中,激起学生对蔷薇花的怜爱之情。)
4、教导朗读句子,边读边想象两个不一样的画面。(个人读,比赛读)
5、倘若你就在这朵弱小的野蔷微的旁边,你想说点做点什么呢?让大家一块去看看萨沙是如何说如何做的吧!找出有关语句。
6、出示句子:萨沙朝着蔷薇丛走去。他掀起雨衣,盖在粉红的蔷薇花上。教导学生看图,观察萨沙在大雨中把自己身上的雨衣盖在蔷薇花上的动人情景。再读句子,找出描写萨沙动作的词汇,谈谈领会。
7、想象被萨沙保护过的蔷薇花如何了?它们在风中摇晃着小脑袋,仿佛在说些什么?萨沙看着这所有,会如何想?
过渡:一个小孩,他为何能如此做呢?他哪来的雨衣呢?

(四)、抓重点句,深悟情思
1、在文中找出萨沙和母亲的对话,画出来读读。
2、交流,教师相机出示重点句,小组讨论:你从这两句话中读出了什么?
理解母亲的话:
△“每一个人都要保护比自己弱小的人。”
让学生结合上下文,在朗读中体验到爸爸妈妈对萨沙的影响是多么深刻,爸爸妈妈亲言传身教,用自己保护弱小者的的实质行动教育了萨沙,这里要联系上文他们的做法来谈。
在学生理解了母亲的话后,教师问:大伙发现了没,在雨衣的传递过程中跳过了一个人,那就是:托利亚,猜想倘若母亲把雨衣披在了托利亚身上,她会如何做?引导学生结合课文插图说说托利亚的微笑说明了什么?这个问题能够帮助学生更深地理解一家人自觉保护弱小的品质。
理解萨沙的话:
△“目前我该不是最弱小的了吧,母亲?”
重点引导学生体验萨沙内心不甘于做弱小者,不想只享受其他人给予的保护。这里要抓住萨沙的答话,引导学生通过读,通过想象,感受到萨沙在母亲眼中是弱小的;除此之外要抓住萨沙反问的话语,领会萨沙内心不想做一个最弱小的人,因此他要去保护比自己更弱小的蔷薇花。
5、教导分角色朗读对话,引导学生领会萨沙的自豪、自强与自信。
6、萨沙不愿做一个弱小者,并用他的实质行动证明了他“不是弱小的”,你们也是一个小学四年级的小学生,你们想做一个弱小者吗?让学生结合我们的生活实质,谈谈自己保护弱小者的经历或自己知晓的有关事例。

(五)、概括全文,感悟升华
1、在滂沱大雨中,大家看到了如此一个感人的场面:父亲把雨衣给了母亲,母亲把雨衣给了萨沙,萨沙又把雨衣盖在了纤弱的野蔷薇上,他们一家保护弱小的品质真让人感动,更值得赞赏的是萨沙小小年龄就具备自强、自信的可贵品质,你想对萨沙怎么说?对他们一家人怎么说?先说说,再用笔写下来。
2、有一首歌是这么唱的:“只须每人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!”愿同学们像文中的萨沙一样,自觉保护弱小者,那时,大家不只给予他人快乐和幸福,还可以使自己愈加了解爱的真谛,大家的世界也将由于关爱而愈加美好!让大家携带自信、坚强,挺起腰板自豪地说出的一句话—(引读“我不是最弱小的”)

六、说板书:
好的板书,应体现文章的主要内容,又能突出文章中心,我的板书力求达到如此的成效:语言简单,条理明确,把握重点,表明中心,便于学生理解。
14 我不是最弱小的
让雨衣:父亲→ 母亲 → 萨沙
↘ ↓ ↙
每一个人都要保护比自己弱小的人

蔷薇花

 
标签: 小学四年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站