推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

目送与十七岁语文课文句子赏析

   日期:2020-02-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:486    评论:0    
核心提示:  《目送》和《十七岁》是龙应台的作品,也是高中语文课文中最为要紧的一课。下面是学习啦我们收拾的《目送》和《十七岁》句子

  《目送》和《十七岁》是龙应台的作品,也是高中语文课文中最为要紧的一课。下面是学习啦我们收拾的《目送》和《十七岁》句子赏析,供大家参阅,期望对你有协助!

语文课文句子

  《目送》句子赏析

  句子

  我慢慢地、慢慢地知道到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他渐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

  赏析

  每一个人都有不一样的阶段,当大家成为年轻人时,大家可能会变得很叛逆,与爸爸妈妈形成代沟,这个时候爸爸妈妈只能目送着大家越走越远。当大家中年,老年时,大家终于理解了爸爸妈妈,可这个时候,他们已经老了,要离开大家,大家无力追赶,只能看着他们离开大家。

  句子

  有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。

  赏析

  每一个人都有很大的差异,有性格差异,有能力差异,有家庭差异等,有些事不是一起面对就能解决的;有些事不是你想其他人理解你,其他人就能理解的;有些事只能是你自身的。

  句子

  母亲,是个最高端的全职、全方位CEO,只是没人给薪水而已。

  赏析

  职位越大,责任也就越多;付出的多,那就应该得到回报。母亲在任何时候,对大家都是无微不至,大家理应让母亲得到爱的回报。

  感悟:我也慢慢地、慢慢地知道到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他渐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

  《十七岁》句子赏析

  我到剑桥演讲,华飞从德国飞来相会。西斯罗机场到剑桥小镇还要两个半小时的巴士车程,我决定步行到巴士站去接他。细雨打在撑开的伞上,白色的鸽子从伞沿啪 啪掠过。走过一栋又一栋16世纪的红砖建筑,穿过一片又一片嫩青色的草坪,到了所谓巴士站,不过是一个小亭子,已经站满了候车躲雨的人。于是我立在雨中 等。

  两只鸳鸯把彼此的颈子交绕在一起,睡在树荫里。横过大草坪是一条细细的泥路,一排鹅,摇摇摆摆地往我的方向走来,仿佛一群筹备去买菜的妈妈们。走近了,才赫然发现她们竟然不是鹅,是加拿大野雁,在剑桥过境。

  接连来了好几班巴士,都是从西斯罗机场直达剑桥的车,一个一个从车门钻出的人,却都不是他。伞的遮围太小,雨渐渐打湿了我的鞋和裤脚,寒意使我的手冰凉。 等候的滋味──多久不曾这样等候一个人了?可以在一个陌生的小镇上等候一辆来自机场的巴士,里头载着自身十七岁的孩子,挺幸福。

  他出来的时候,我不立即走过去,远远看着他到车肚子里取行李。十七岁的少年,儿童脸颊那种圆鼓鼓的可爱感觉已经被刀削似的线条所取代,棱角分明。他发现了我,望向我的眼睛既有感情却又深藏不露,很深的眼睛──我是怎么样明确地还记得他婴儿时的水清见底的欢快眼睛啊。

  我递过一把为他预备的伞,被他拒绝。这么小的雨。他说。会感冒,我说。不要。他说。细细的飘雨濡湿了他的头发。

  我顿时失神;自身十七岁时,曾经多么强烈憎恶妈妈坚持递过来的雨伞。

  放晴后,大家沿着康河散步。徐志摩的康河,原来是这种小桥流水人家的河,蜿蜒无声地汨汨穿过芳草和学院古堡。走到一条分支小溪沟,溪边繁星万点,葳蕤茂盛 的野花覆盖了整个草原。这野花,不就是《诗经》里的蘼芜,《楚辞》里的江离?涉过浓密的江离,看见水光粼粼的小溪里,隐约有片白色的东西飘浮── 是谁不小心落了一件白衬衫?

  走近看,那白衬衫竟是一只睡着了的白天鹅,脖子卷在自身的鹅绒被上,旁边一只小鸭独自在玩水的影子。我跪在江离丛中拍摄,感动得眼睛潮湿;华飞一旁看着我泫然欲泣的样子,淡淡地说,孩子!

  到国王学院对面吃早餐,典型的英式早餐送来了:炒蛋、煎肉、香肠、蘑菇、烤蕃茄又油又重,我拿起刀叉,突然失声喊了出来,我明白了。

  他看着我。

  原来,容易的面包果酱早餐称做欧陆早餐,是相对于这种重量英国早餐而命名的。

  他笑也不笑,说,大惊小怪,你目前才知道啊!然后慢慢地涂果酱,慢慢地说,大家不称英国人欧洲人啊,他们的一切都太不同了,英国人是英国人,不是欧洲人。

  走到三一学院门口,我指着一株瘦小的苹果树,说,这号称是牛顿那棵苹果树的后代。他说,你不要用手去指,像个孩子一样。你说就好了。

  从中世纪的古街穿出来,看见几个衣着鲜艳的非洲人围成一圈在跳舞,立牌上贴着海报,抗议辛巴布威总统的独裁暴力统治,流亡海外的人数、经济下跌的指标,看 起来怵目惊心。我说,我只注意苏丹的杀戮,不知道辛巴布威有这样的紧急独裁。他说,你不知道啊?辛巴布威本来被称为非洲的巴黎呢,经济和教育都是最 一流的,可是木盖博总统的高压统治,使辛巴布威目前几乎是非洲最落后的国家了,而且饥荒紧急,很大一部分人饿死。

  经过圣约翰学院,在一株巨大的栗子树上我发现一只长尾山雉,兴奋地指给华飞看──他却转过身去,离我五步之遥,站定,说,拜托,妈,不要指,不要指,跟你出来实在太尴尬了。你简直就像个没见过世界的五岁的孩子!

  课文目送读后感

  《目送》里的文章包罗万象,龙应台女士用她温婉细腻的笔触将每篇文章刻画地完美。在人生不一样的阶段,大家总有不一样的感悟,会面对各种各样这个年龄段所要触碰的事情。

  当大家老了,大家目送着儿女们的成长、独立,知道有一天离自身远去,而大家年青的时候,自己的爸爸妈妈和大家做着同样的事情,孩子老了的时候,他们也和大家做着同样的事情。这样的行为似乎是一代又一代地传承着,或许该说这是一种爱的延续,但大量时候,一个不可否定的事实是,当大家有了孩子之后,大家对孩子的爱一直远远超越对爸爸妈妈的爱,绝大多数的关心投注于孩子,成家以后孩子长大之前,大家便和孩子们在一起,然后看着孩子到你这个年纪的时候和他的孩子一起,这能否算是一种目送?年长的人永远目送着年青的人。爸爸妈妈在你所不知道的地方一直注视着你,给你丝毫不亚于你给你的孩子一样沉甸甸的爱。不管他们是什么学历,什么职位,过得如何。他们目送着你,直到生命的终结。

  所以,当爸爸妈妈们老了的时候,即便他们不再像从前一样漂亮、聪明、善解人意,变得满身都是老人斑、开始愚钝、行动缓慢笨拙、脾气也开始不好,可能独自出门就会迷失在某个他不知道名字的街角,可能因疾病瘫痪在床吃喝拉撒都要人照顾,或者觉得一直不厌其烦地每天天电话给你,只是由于他们孤单寂寞。大家永远不要忘记他们在自身的小的时候是怎么样对自身的好,而目前,他们只是又回到了像他们小时候,是个需要你去照顾的老孩子。

  记得在一本书上看过,在你不知道要干什么的时候,那就对爸爸妈妈孝顺,那是无论何时何地都不会做错的一件事情。爸爸妈妈,真的很需要大家。

  大家没办法抗拒时间的力量。你不可防止地走向那看起来望不到边界的时光轴。大家或早或晚地会学会一些事情,那些不重复的色彩一点点编织起来。大家学到了什么,便目送了什么的离开。生命里又多了些什么新的东西,那些东西渐渐积累、交织,而且你完全不可以说它类属哪一类,它是所有。《目送》这本书或许就是想表达这个,那些故事、那些人零零散散的聚不成堆,却又没办法将它们抽离,由于他们是整体。生命里的必不可少。

  大家目送着灯光下漂浮的尘埃四处悬游,目送着每天人行道上密集的人群与自身擦肩而过,目送着那坐落于仿佛时光定格在那里的老街里的一只花朵独自开败,目送着悲欢离合、舍与不舍,好多东西就是你直到死也不会知道,但大家所拥有和大家用尽一生去学到的东西让大家感到满足,不断探求,觉得世界有着好多惊喜,自身不曾被抛弃。直到最后,目送着自身走向尽头。

  那时,有人会为你吟唱挽歌,为你献上白菊,目送着你。这就是生命的交替,一直一直重复下去,这就是世界。生命有着美到虚假的美丽、深邃、忧伤,大家如此鲜活地活着。

  对时间的无言,对生命的目送。

  没办法言喻那种情感。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站