推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

人际交往中怎么样创建和谐的氛围

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:673    评论:0    
核心提示:  感人心者莫先乎情,温情和文明理应是处置人际关系的需要之一。与人交往,应当把尊重人性,维护他人尊严放在前面,才引起对方

  感人心者莫先乎情,温情和文明理应是处置人际关系的需要之一。与人交往,应当把尊重人性,维护他人尊严放在前面,才引起对方情感的共鸣,创造融洽和谐的氛围。若能做到情到理通,交际中便能无往而不胜。

  2012年1月,导演王晶花三年时间塑造剧本《大上海》,想请周润发出演主角成大器。可他知道自身这一时期名声不佳,甚至被誉为香港烂片之王,再加上周润发对剧本很挑剔,一般不容易接戏,因此能否请到周润发,他心里很没底。

  不料,周润发看过剧本后,断然决定接戏。经纪人很不理解,认为接下这部戏是不明智之选。周润发说:第一是剧本很好,能看出香港大学中文系高材生王晶的深厚功底,坊间的传说是对王晶的误解;其实,当年我与王晶一起出道,出演的《上海滩》一炮走红,总编剧正是王晶;后来,王晶曾经导演《赌神2》,引领了港产赌片的风潮。周润发扬名国外,王晶功不可没。周润发心怀感恩,又相信王晶的见地和能力,接了这部戏。王晶得知后,感激万分,《大上海》斩获不俗票房。随后,王晶开始筹拍资金投入过亿大片《赌侠4》,第三向周润发抛出橄榄枝。

  感恩之情是周润发理解王晶的心理基础,正由于周润发动了真情,他才可以说出让王晶感慨万千的话。其他人的举动并不可以影响他对王晶的看法,他看到的是其优点深厚的学识及剧本的价值。事实证明,情达理到,说出的话、办出的事才可以打动人心,达成双赢。

  在一次政协新闻发布会上。有记者提问:您好,我是来自《中国妇女》的记者,请问今年女委员提案的数目有多少?主要集中在哪些范围?见一个男的做妇女期刊的记者工作,大家笑成一片。那位记者面红耳赤,窘迫极了。

  发言人赵启正见状,答完问题后,又说:刚才提问时有些朋友笑了,其实对这个笑我倒有点感想,说明大家有一个误区,妇女的事业不应只有妇女去做,只有男士和女士一起做才可以做得更好,由于观察角度不一样,男士提出来的问题可能更尖锐、更准确。一番话取得了掌声,那位记者也十分感激。

  卡耐基说:不尊重其他人感情的人,最后只会引起其他人的讨厌和憎恨。男记者受到嘲笑,心里难受。赵启正通晓人情,能换位考虑,敏锐地觉察这种尴尬处境会给他带来负面影响,因而机智幽默地为他解围。赵启正通情达理,维护了他人自尊,打动了听众,情到理通,从而取得尊重与理解。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站