推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

微信的开创者是谁_如何会做出了微信

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:420    评论:0    
核心提示:  你知道微信的开创者是谁吗?大家都了解马化腾,但是微信的开创者,大家知道是谁吗?今天我们来为你介绍微信的开创者吧。  

  你知道微信的开创者是谁吗?大家都了解马化腾,但是微信的开创者,大家知道是谁吗?今天我们来为你介绍微信的开创者吧。

微信的创始人

  微信的开创者:张小龙

  张小龙,1969年12月出生,Foxmail开创者,现任腾讯集团副总裁,带领腾讯公司广州研发部创建QQmail和微信两款代表性商品,独特的商品理念成为中国商品经理的代表性人物。

  男,1969年12月出生,湖南人。

  1987年考入华中科技大学电信系;

  1994年毕业,获硕士学位。

  1994年到广州工作,从事系统开发。此后,他开发了电子邮件顾客端系统Foxmail。

  2000年4月18日,张小龙以1200万元的价钱把Foxmail交易给博大公司,并任公司副总裁。

  2005年3月16日,腾讯求购Foxmail系统,张小龙代理加盟腾讯公司,担任广州研发部总经理,全面负责并带领QQ邮箱团队。

  2010年11月20日,腾讯微信正式立项,由张小龙负责;

  2011年8月2日,张小龙被任命为腾讯公司副总裁,负责腾讯公司广州研发部的管理工作。

  2012年8月,腾讯微信推出4.2版本。

  2013年2月,微信透露进军北美。

  2014年5月6日,腾讯公司宣布对组织架构进行调整,成立微信事业群,由张小龙担任微信事业群总裁,,领导微信事业群的工作,向公司总裁刘炽平汇报。

  微信是腾讯 推出的类Kik0元即时通讯 服务应用程序,用户可以通过微信与好友进行文字或图片消息的传送。2011年1月21日,微信正式推出,微信具有零资费、跨平台、拍照发给好友、发手机 图片、移动即时通信 等功能。同时,可以显示对方实时打字状况,以实时学会对方的响应 状况 。

  微信起步时仅通过QQ账号体系来导入关系链,之后才通过导入手机通讯录来获得用户。2011年5月前,微信积累了约四五百万用户,微信对讲功能的加入使得用户数目进一步增长[3]。2011年8月,微信添加了查询附近的人的陌生人交友功能,用户达到1500万 。到2011年底,微信用户已超越5000万;2012年3月,微信用户破亿。2012年4月,腾讯公司开始做出将微信推向国际市场的尝试,为了微信的欧美化,将其4.0英文版更名为Wechat,之后推出多种语言支持[5] 。2012年9月17日,腾讯微信团队发布消息称,微信用户数突破2亿 。2013年1月15日深夜,腾讯微信团队在微博上宣布微信用户数突破3亿。2013年2月因進行實名化,需要用戶上載手持身份證照片引起部分網民反彈。

  微信的开创者张小龙的商品观

  自然

  个人对客户体验的目的是,做到自然。

  举几个例子

  1,我观察3岁的孩子用iphone很轻易上手。譬如,iphone的开锁,孩子甚至不需要学就会用。由于触摸是人的天性,同时iphone通过箭头图标,向右滑动的文字条,来暗示手指触摸向右滑动来解锁。自然和人的天性是一致的。大人由于成年后受污染较多,反而不肯定立即掌握iphone解锁,可能需要看文字讲解来理解。所以不识字的孩子可能比老年人更快掌握采用iphone。需要用文字来讲解的交互不是好交互。

  2,Apple在自然体验上做了大量尝试。譬如,一般PC下的文件夹是不太自然的电脑定义,被从iOS里面取消。MacOS尝试改变触控板的传统滚动方向,将手指滑动改为和内容一致的方向,并称之为自然模式,即,以前的触控板的滑动方向是不自然的。这样的改变很需要勇气,但或许Apple觉得长远来看更自然的模式才更有生命力,哪怕暂时会改变用户习性而让用户不适应。

  3,自然往往和人的本性有关的。微信的摇一摇是个以自然为目的的设计。抓握,摇晃,是人在远古年代没有工具时需要拥有的本能。手机供应了激发人类这项远古本能的条件。设计摇一摇时,目的是和人的自然或者说本能动作体验做到一致。摇一摇的体验包括:动作 - 摇动;视觉 - 屏幕裂开并合上来响应动作; 听觉:有吸引力的声音来响应动作;结果 - 从屏幕中央滑下的一张名片。整个界面没有菜单和按钮。但几乎没有比它更容易的交互体验了。感谢手机,让远古年代大家通过投掷石头来连接到其他人,进化到摇动手机来虚拟地连接人。

  摇一摇上线后,很快就达到每天一亿次以上的摇一摇采用次数。容易而自然的体验人人都会用,并且由于自然,而自然而然地去用它。它也没有高端和低端人群之分。摇一摇给自己的最大启示是,一种通过肢体而非鼠标来完成的交互,或许代表了将来移动设施的交互方向。

  pony三年前曾经送给很大一部分人一本书,《dont make me think》,光从字面理解,也是这个意思。自然的体验是无需用户去考虑的。我个人也欣赏原研哉等设计师的设计理念,设计应当挖掘人的本原的体验倾向。

  自然并不只是在交互等体验上体现,更是一种思维方法。程序员都了解面向对象的办法的核心是更自然的对复杂事物的建模办法,分类是其核心之一。同样地,商品经理在面对一个复杂问题时,需要有一种符合自然原则的建模办法,来通过商品结构模块以及模块之间的联系来映射和解决问题。没有开发锻炼的人同样可以打造自然思维方法,事实上,分类是人类模式化和辨别外部世界的本能方法,如果有意识地对任何问题都从分类是不是合适的角度来考察,时间长了,会打造起直觉式的分类感觉,而防止形成大杂烩式的结果。而对任何一个界面和交互,同样可以用dont make me think或者是不是自然到人人都能自然而然地采用来反复考虑。

  譬如,大家会鼓励每一个界面尽可能有且只有一个突出的按钮作为用户不需要考虑就默认去点的操作点。当考虑过一千个界面的交互后,对哪些交互是自然的哪些是不自然的就会很轻易判断到。即便对于司空见惯的体验点,加以反思也会发现改进空间,譬如,对一个列表,需要显示总的条目数吗?一个进度条,需要显示百分比吗?数字对用户是自然能接受的反馈吗?

  自然可能轻易造成玄学,因此这里想强调的是,自然的思维方法一般是需要长期的非常理性的锻炼才能获得,而不是突然幻想自身获得了一种采用自然原则的能力。记得知乎上有个问题问乔布斯为啥能凭直觉知道该如何做。我认为没有其他人有天生的可重复的直觉来立即成为一个范围的专业职员。譬如,对于复杂事物,怎么样抽象为一个容易模型,是需要很多案例训练的。但是,如果经过一万小时的有意识的朝某个方向的锻炼,并且是极为理性的思维和实践锻炼,是可以获得一些直觉的。很多的理性锻炼有助于形成一种对同类事物的辨别模式,这种模式形成直觉。譬如大多数中国人其实是没有经受过容易是美的锻炼的,表目前现实中,很大一部分人其实是很难接受一套极简主义的装修风格的居室的。只有当对极简有反复体验和考虑,才能将容易是美变成骨子里的审美观,并体目前设计中。

  容易和自然是什么关系?容易为啥就美了?留给你去想。

  统计数据的采用

  做商品的人可能会经常看用户数据,从用户数据里发现用户的特质,并为用户供应针对性服务。但对于微信团队来说,统计数据的重要程度并没那样高。

  张小龙说,最近有个同事找我聊,问我是怎么样通过统计数据来看用户的爱好,通过数据来做一些东西。结果我的回答是,其实大家很少看统计数据,也几乎没从统计数据里看到用户的爱好。依据统计数据来找需要和方向是挺难的。大家也不会去知道手机QQ 的统计数据来教导微信的工作。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站